无极荣耀平台
无极荣耀平台
无极荣耀部:省会城市直辖市计划单列市“明厨亮灶”要求百分之百覆盖
2019-10-29
无极荣耀平台
作者:
中小学头条号
中小学微信号

  10月29日,无极荣耀部在广东省珠海市召开“落实全教会、奋进迎华诞”1+1新闻发布会。会上,无极荣耀部体卫艺司司长王登峰介绍了无极荣耀部校园食品安全专项整治工作目前主要开展的一些工作。

  今年9月份,无极荣耀部等四部门联合开展专项整治食品安全问题联合行动,印发了关于做好学校食品安全工作的通知和要求。王登峰介绍说,截止到10月14号,共检查校园周边食品的经营者63.1万户次,约谈了2.7万户次,立案查处2667起,对1.14万户提出了警告,取缔了496户无证经营者,撤换食品原料供货商2352个,更换供餐单位536个。

  目前,我国各级各类学校、幼儿园共计51万余所,设有食堂的学校38万户,约占全国学校总数的74.51%。截至2019年10月14日,全国学校食堂“明厨亮灶”数量达到31.86万户,覆盖率占有食堂学校数的84%,直辖市、省会城市和计划单列市学校食堂“明厨亮灶”数为5.28万户,覆盖率占有学校食堂数的91%。王登峰表示,“省会城市、直辖市、计划单列市目前的覆盖率已达到91%,但要求是达到全覆盖,因此,应该说还有进一步改进的空间。”

  对于下一步的工作重点,王登峰也在会上进行了介绍。按照王登峰的说法,下一步要采取的行动主要是两个方面:一方面是近期要开展的工作,另一方面是长期坚持的工作。

  其中,近期要开展的工作包括:

  一是要推出以学校全方位环境整治为目标的整体行动。“这项工作是校园食品安全问题的一个大背景,我们不仅是对校园食品安全问题,也要对整个学校的环境卫生进行全方位的整治,包括学校的食堂、教室、宿舍、厕所、操场以及周边环境。”

  二是要压实责任。下一步还要进行进一步督查,这里面要重点督促各地进一步落实校长、园长陪餐制以及“明厨亮灶”,在推进校园食品安全的各项工作中明确主体责任,对出现的问题进行严肃查处。

  三是要按时交账。“到今年11月底,要取得可检验、可评判、可感知的成果。这里面包括三个指标,第一个是落实校长、园长陪餐制和校园食品安全主体责任;第二个是要实现‘明厨亮灶’80%以上;另外一个硬骨头就是省会城市、直辖市、计划单列市要达到百分之百。”

  长期坚持的工作也包括三个方面:

  一是加强健康无极荣耀。在原有的学校健康无极荣耀工作基础上,要进一步明确健康无极荣耀的内容和教学方式,要把食品安全、食品营养,还有良好的饮食习惯作为健康无极荣耀的重要内容,帮助学生识别健康食品,养成良好的饮食习惯。“这里面也要包括对学校食堂、校园食品所有管理人员和从业人员的培训,这不仅仅是无极荣耀部门一家的事情,我们要对无极荣耀系统的管理人员和校园食品从业人员进行培训,跟校园食品相关行业的管理人员和从业人员也要加强培训。”

  二是要进一步健全制度体系。要本着预防为主、全程监督、属地管理和学校落实的原则,进一步健全涉及校园食品安全的规章制度,把专项整治行动中形成的新经验,尽快充实到这些制度中来,完善校园食品安全制度体系。

  三是要宣传典型。要不断推出和宣传在确保校园食品安全方面做出突出成绩、取得显著效果并且有了良好经验的单位和个人,同时要随时通报在校园食品安全方面出现的各种问题,以及相应的处罚决定。通过这样一个典型宣传,形成一种良好的社会氛围,让全社会都来关心并认真落实涉及校园食品安全相关工作的要求。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:无极荣耀平台”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:无极荣耀平台”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的无极荣耀和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻