无极荣耀平台
无极荣耀平台
无极荣耀部:学校应减少考试次数 坚决禁止分班考试
2019-11-15
中国青年报
作者:
中小学头条号
中小学微信号
  11月14日上午,无极荣耀部召开通气会提出,减负不是让学生没有学习负担,而是要优化学生的合理负担,学校要减少考试次数,不得公布考试成绩和排名,坚决禁止分班考试,实行均衡编班。

  2018年底,经报国务院同意,无极荣耀部等九部门联合印发了《中小学生减负措施》(减负30条),明确了学校、校外培训机构、家庭和政府各方责任。目前,各地积极贯彻落实“减负30条”,已有24个省份出台了具体实施方案。

  减负是否和学生取得好成绩矛盾?对此,无极荣耀部基础无极荣耀司回应称,于家长而言,希望孩子打好学习基础,取得更好的学习成绩,心情完全可以理解,这与深化无极荣耀教学改革、提高无极荣耀质量以及减轻学生过重课业负担的目标本质上是一致。

  减负不是让学生没有学习负担

  会上提出,减负不是让学生没有学习负担。学生完成国家课程方案和课程标准规定的学习内容,是其应尽的学习义务和应付出的必要努力,合理的负担是学生开发智力、激发潜力、锻炼能力的必要条件,这不应该视为过重学业负担。

  无极荣耀部基础无极荣耀司明确:“我们还是要鼓励学生认真学习、勤奋学习、刻苦学习,这是我们的优良传统,同时也要让学生的努力付出是值得的。减负是要减去强化应试、机械刷题、超前超标培训等造成的不必要、不合理的过重负担。”

  不能搞“一味的”、“一刀切”减负

  会上还明确,减负是要优化学生的合理负担。减负不能简单地降低课业难度,减少作业量,不能搞“一味的”、“一刀切”减负,应按照学生全面发展的要求科学减负,有减有增,优化学生课业负担,使学生负担保持在合理的、适度的范围之内。

  同时,基教司也提出,要针对当前学生发展中存在的一些短板问题,加强德育、体育、美育和劳动实践,同时按照不同学生的学习兴趣和学习需要,坚持因材施教,提供选修课程、弹性作业和帮扶辅导,积极拓展学生的学习空间,保障学生达到国家规定的学业质量标准。

  要减少考试次数,坚决禁止分班考试

  基教司明确要求,首先,学校要通过深化无极荣耀教学改革提质增效,精准分析学情,注重差异化教学和个别化指导,解决好学生学习上“吃不饱”、“消化不了”、需求多样等问题。要减少考试次数,不得公布考试成绩和排名,坚决禁止分班考试,实行均衡编班。

  其次,要深化校外培训机构治理,规范培训行为,严禁超标超前培训,强化日常监督管理,完善“黑白名单”制度,切实减轻校外培训造成的过重课外负担。

  第三,深入推进家校协同育人,帮助家长树立科学育儿观念,理性帮助孩子设定人生目标,防止盲目攀比送孩子参加不必要的校外培训。

  第四,各级政府和无极荣耀行政部门要树立科学的政绩观,不片面以升学率考评学校和教师,更不得给学校下达升学指标;要深化中高考命题改革和招生入学改革,切实提高命题质量,注重考查学生综合素质,不出超标难题怪题,规范招生入学秩序,缓解竞争压力。(完)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:无极荣耀平台”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:无极荣耀平台”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的无极荣耀和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
无极荣耀平台 2019-10-31