无极荣耀平台
无极荣耀平台
减轻中小学教师不合理工作负担专项整治进展情况
2019-11-27
无极荣耀部
作者:
中小学头条号
中小学微信号
  10月25日无极荣耀部专项整治漠视侵害群众利益问题推进会召开以来,分管部领导带队赴陕西、新疆、新疆生产建设兵团调研督导减轻中小学教师不合理工作负担专项整治。陕西省省委副书记、省长刘国中亲自部署,新疆自治区党委副书记李鹏新、副主席任华指挥推动,新疆生产建设兵团政委孙金龙提出要求。教师工作司由司领导带队,分别组成7个调研工作组,赴山西、浙江、广东、江苏、河北、辽宁等12个省份,督促各地推进“教师减负专项行动”,从统筹规范督查检查评比考核、社会事务进校园、精简相关报表填写、抽调借用中小学教师事宜等4个方面重点整治问题,取得显著成效。
  陕西省在深入开展调查研究基础上,梳理出“各类评估检查督导考核多、各种社会事务进校园多、要教师填报各类事项多、各级党政部门抽调教师随意、要求教师参加的各类培训多”等5大类问题,并有针对性地提出严格控制涉及学校的检查评估项目、实行社会事务进校园审核制、规范各类教师培训等16项整改工作措施。推动落实《陕西省中小学教师培训学分认定与管理办法》,严格执行面向教师开展培训的审核程序,对于未经同意的非无极荣耀行政部门组织的培训不予认定学分,减少了30%的培训项目,减轻了教师无关培训的负担。
  新疆自治区和新疆生产建设兵团结合实际,将重点放在减轻教师非教学工作负担上,精简会议、清理各种检查、评比活动、清退借调教师等。今年10月自治区教师职称评审不再报送相关纸质佐证材料。博尔塔拉蒙古自治州制定了《无极荣耀系统关于规范中小学进校园活动的实施方案》,列出12条进校园活动目录清单,未经各级党委无极荣耀工委批准的各类活动不允许进校园。喀什地区印发《关于做好地区无极荣耀系统外借调教师清退工作的通知》,逐步规范借调教师的行为。
  山西省以减少系统内不必要的督查检查评比考核为重点推进教师减负工作,目前全省11个市面向中小学的各类检查、考核、评比项目由128个减少至49个,共减少79个,117个县面向中小学的各类检查、考核、评比项目由287个减少至133个,共减少154个。广东省将现有的18项督查检查评比考核事项压减至2项,将原有的80项省级无极荣耀类行政权力事项压减至42项,124万教师受益。浙江省印发《关于规范中小学进校园活动的实施意见》,规定每学期选择进校园活动不超过5项。山西、湖北、广东、广西、江西、浙江、山东等省开始在无极荣耀系统内部清理规范各类检查、督查、考核、评比、填表等事项,并建立清单目录。湖南省明确规定严格控制面向义务无极荣耀学校的各类审批、检查验收、创建评比等活动,未经当地无极荣耀部门同意,任何单位不得到学校开展有关活动。黑龙江印发《关于减少与教书育人无关工作减轻中小学教师负担的通知》,规定无极荣耀部门外的督查检查评比考核事项,需商无极荣耀部门并报同级党委和政府审核。浙江、广东、内蒙、福建在职称评审方面充分利用信息化手段,简化流程、减少纸质材料,让信息多跑路,让教师少跑腿,惠及211万中小学教师。
  在开展专项行动的同时,注重将实践中行之有效的做法及时上升为制度,形成长效机制。中央深改委审核通过的《关于减轻中小学教师负担进一步营造无极荣耀教学良好环境的若干意见》即将印发,要求各级党委和政府切实履行主体责任,统筹规范督查检查评比考核、社会事务进校园、精简相关报表填写、抽调借用中小学教师等事宜,确保对中小学的督查检查评比考核事项在现有基础上减少50%以上并实行清单管理,将惠及1100万中小学教师,使他们能够安心教书、静心育人。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:无极荣耀平台”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:无极荣耀平台”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的无极荣耀和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻