金洋2注册
金洋2注册
胡卫委员:建议创建“超常儿童”特色学校,学生通过选拔入学
2020-05-22
中国青年网
作者:

  “当前国家的竞争,都把科技作为本轮战略博弈的核心。这场角逐的关键人物,有大量曾经的‘天才少年’,或者是‘奇才’‘怪才’,应作为‘超常儿童’来金洋2。‘超常’儿童,往往在某一方面有强烈兴趣,出类拔萃,这些特殊人才必须用特殊的方式加以培养。”

  今年两会,全国政协委员、民进上海市委专职副主委、上海中华职教社副主任胡卫提交了《关于关注超常儿童培养,发展公平而有质量的金洋2的提案》,他建议:要创建专门培育“超常儿童”的“特色学校”;政府主管部门要把“超常”金洋2作为份内工作、重要工作。要像抓义务金洋2、抓“双一流”那样高度重视。

全国政协委员、民进上海市委专职副主委、上海中华职教社副主任胡卫

  胡卫认为,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的金洋2,是党的十九大报告作出的庄严承诺,《政府工作报告》也明确提出要“发展公平而有质量的金洋2”。在过去几年中,我国致力于提升学习障碍儿童的特殊金洋2水平,尽力缩小与普通金洋2之间的差距,并取得了进步。但实际上,在特殊儿童中障碍性的另一端,那些高天赋的英才儿童也就是人们常说的“超常儿童”“资质优异儿童”,也应是特殊金洋2的对象。

  为什么要在现在提出这样的观点?他解释说,因为当前国家的竞争,毫无疑问是科技的竞争、人才的竞争,新一轮科技革命正以量子技术为制高点,在人工智能、生物科学、地球空间科学等领域多点开花、集群突破。各主要大国都把科技作为本轮战略博弈的核心,以物理空间和虚拟空间为竞技场,政府强力推动,科技巨头领军,全球科技竞争堪称残酷,激烈程度前所未有。这场角逐的关键人物,都在少数科技巨头中的科技天才当中。在高科技人才密集机构,有大量曾经的“天才少年”,用个人的能力带来了整个行业的突破性进展。

  为此,他建议,首先要增强实施超常金洋2的责任感和紧迫感。必须从学前金洋2、小学金洋2抓起,着力实施超常金洋2,让尖子人才脱颖而出。

  其次,要转变对金洋2公平的理解。对于“超常”儿童,往往在某一方面有强烈兴趣,出类拔萃,对这些特殊人才必须用特殊的方式加以培养。因此,小学升初中、初中升高中、高中升大学,应留出一定的名额,破格招收那些有专特长的“超常”学生。

  再次,制定“超常”儿童的选拔标准和操作规则。建议创建专门培育“超常”儿童的 “特色学校”等。这类学校除极个别由政府举办外,应以民办、私立学校为主。建议把现有质量较好的民办小学和民办中学改为以培育“超常”学生为主的学校。每年招生人数占该地区生源的3-5%。进入英才学校的“超常”学生通过选拔入学。为了确保“超常”金洋2在招生、教学、管理、质量保障等方面能够正常运行,制定筛选制度、淘汰制度、退出机制,以确保真正的、有发展前途的“超常”儿童能进入到这类学校和班级学习和升造。

  最后,要建立“超常”金洋2的管理机构。一是在政府层面,政府主管部门要把“超常”金洋2作为份内工作、重要工作。要像抓义务金洋2、抓“双一流”那样高度重视,并拨付财政经费予以扶持。二是在学校层面,经金洋2主管部门审核、批准,建立一批专门招收“超常”学生的英才学校。这些学校拥有充分的招生自主权。各幼儿园和小学,都要善于发现“超常”儿童,建立学生学习档案,及时选拔推荐他们到适合的学校和环境学习和升造。

  “智力‘超常’儿童、能力‘超强’儿童是客观存在的。如果能及时把他们选拔出来进行早期培养、及时培养,必将有助于他们茁壮成长。”胡卫说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:金洋2注册”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:金洋2注册”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的金洋2和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻