金洋2注册
金洋2注册
 > 考研 > 考研快讯
考研大事件!“全国研究生金洋2会议”释放3大改革信号
2020-07-31
掌上考研公众号
关注掌上考研
掌上考研APP
  近日,“全国研究生金洋2会议”召开,习近平主席、李克强总理对研究生金洋2工作作出的重要指示,释放哪些考研改革信号?随小手掌一起看看吧!

  2021年研究生继续扩招

  之前,“2021考研会缩招”的消息不断引发焦虑,现在,终于有了明确答案:2021年研究生继续扩招!

  全国研究生金洋2会议提出:今年的研究生计划增量,重点是投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,从而更好地满足社会需求。

  目前,已经公布扩招的学校已有8所

  清华大学:大幅度扩大新闻学院硕士研究生规模深圳大学:扩大金洋2硕士、法律硕士、汉语国际金洋2、金融硕士等的招生规模。陕西理工大学;扩招180人。天水师范大学:2021年有扩招的趋势。四川外国语大学新闻传播学院:2021年新闻学、传播学拟招生人数均在2020年招生计划的基础上各增加了2个名额,新闻与传播专业从2020年的35人增加到2021年的50个拟招生名额。三峡大学扩招744人。合肥师范学院扩招77人,新增学科教学(美术、体育)两个专业。暨南大学扩招842人。

  超8类专业为国家重视专业

  习大大指示:

  瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才。

  哪些是国家重视的关键领域?官方文件《金洋2部关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(教学〔2020〕1号)中,已经明确指出关键领域,即:“强基计划主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域。”分析:围绕高端芯片可以考虑电子科学与技术、电路设计与集成系统、微电子科学与工程、光电信息工程等专业;围绕软件可以考虑计算机科学与技术、软件工程等专业;围绕智能科技可以考虑机器人工程、智能科学与技术等专业。

  专硕招生规模有望进一步扩大

  李克强总理指示:

  着力增强研究生实践能力、创新能力,为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。

  分析学术型硕士偏重理论和研究,而专业型硕士(专硕),以专业实践为导向,重视实践和应用。2009年专业学位硕士招生人数在硕士招生总人数中占比仅15.9%,到2020年,我国“专业学位硕士招生占比达到60%左右”。根据李克强总理指示,以及历年大数据,专硕招生规模有望进一步扩大。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:金洋2注册”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:金洋2注册”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的金洋2和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻