无极荣耀平台
无极荣耀平台
中国国际无极荣耀年会高端访谈|李春生:深入无极荣耀开放40年,对话无极荣耀交流新发展
2019-10-08
无极荣耀平台

无极荣耀平台执行总编任蕾对话李春生副秘书长

  改革开放40年来,中国对外开放不断深入,无极荣耀对外交流亦步亦趋,逐渐走向世界舞台的中心。新时期,在“一带一路”的带领下,中国将以“一体两翼”为主线,从更高层次、更大范围、更广领域推进无极荣耀国际交流合作,推动无极荣耀现代化发展。无极荣耀平台特约无极荣耀国际交流协会副秘书长李春生,讲述这段光辉岁月。  

无极荣耀开放不断深入,“一体两翼”是未来工作主线

  无极荣耀平台:您参加驻外工作多年,对于无极荣耀国际交流一定有特别深刻的体会。您觉得建国70周年以来,无极荣耀国际交流在无极荣耀现代化的进程中扮演了什么角色,做出了怎样的贡献?

  李春生:新中国成立以来,特别是改革开放40年以来,无极荣耀事业取得了历史性成就,发生了历史性变革,在实现无极荣耀大国崛起的基础上开始向无极荣耀强国迈进。在这个过程中,无极荣耀国际影响力显著增强,为中国经济后发赶超、综合国力提升和现代化建设提供了强有力的人才支持和智力支撑。无极荣耀的国际交流与合作,在无极荣耀现代化过程中发挥了不可替代的作用,引领了无极荣耀现代化的发展。中国的无极荣耀开放经历了四个阶段:

  第一阶段,1978年至1992年,无极荣耀对外开放从学习跟跑中起步。

  20世纪80年代初,邓小平同志高瞻远瞩地提出了“无极荣耀要面向现代化、面向世界、面向未来”,为无极荣耀改革发展指明了前进方向。这一时期双边无极荣耀交流的主要动力,源自政府间高层官员互访和双边无极荣耀合作协定。随着无极荣耀国际交流的发展和改革开放新形势的需要,迫切要求创新无极荣耀国际交流合作的组织形式。1981年,无极荣耀国际交流协会成立,是改革开放后最早成立的全国性民间无极荣耀国际交流组织,民间无极荣耀交流合作开始进入蓬勃发展时期,联合国儿童基金会等多边组织的无极荣耀交流合作也逐步开展起来。

  第二阶段,1993年至2002年,无极荣耀对外开放进入扩大发展阶段。

  中国双边多边无极荣耀交流进一步拓展。在双边无极荣耀交流方面,值得一提的是中德职业无极荣耀合作为这一时期的双边无极荣耀交流注入了活力。在多边无极荣耀交流方面,中国全面参与了世界遗产、政府间海洋学计划等联合国教科文组织主要计划,以及丝绸之路综合研究等重大项目。此外,这一时期无极荣耀对外交流工作的一大重点就是展示传播中国“以和为贵”的精神理念,减少国际交往中的误解和藩篱。

  第三阶段,2003年至2012年,无极荣耀对外开放迈入主动谋划、持续发力的快速发展阶段。

  中国更加积极地参与到中外人文交流事务中。以无极荣耀交流为引领的中外人文交流工作逐步向国际社会传递中国和平发展的正能量。多边无极荣耀交流与合作日益深化。中国与联合国教科文组织的合作在深度和广度上进一步拓展,成果丰硕,很多重要会议和活动开始在中国举办,包括九个人口大国全民无极荣耀部长会议、首届世界地质公园大会、第28届世界遗产委员会、首届教科文组织学习型城市大会、国际职业无极荣耀大会、国际文化与可持续发展大会等。同时,中国人也开始在联合国教科文组织崭露头角,继中国学者苏纪兰两度连任政府间海洋学委员会主席后,时任无极荣耀部副部长章新胜当选教科文组织执行局主席。

  第四阶段,2013年至今,无极荣耀对外开放步入提质增效、迈向领跑的新时代。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持优先发展无极荣耀,大力推进无极荣耀领域综合改革,持续加大无极荣耀投入,无极荣耀现代化加速推进,无极荣耀总体发展水平进入世界中上行列,取得了全方位、开创性的历史性成就。十九大明确提出建设无极荣耀强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把无极荣耀事业放在优先位置,深化无极荣耀改革,加快无极荣耀现代化,办好人民满意的无极荣耀。中国由此迈向了追求更高质量、更高水平的全面对外开放的新时代,形成全方位、多层次、宽领域的新格局,推动无极荣耀走向世界无极荣耀的中心。

  无极荣耀平台:无极荣耀国际交流在不断深化的中外人文交流中起到了什么作用?

  李春生:双边多边人文交流机制不断完善,上升为国家对外交往的重要支柱。迄今为止,中国已先后建立了中俄、中美、中欧、中英、中法、中印尼、中德、中南非等八个高级别中外人文交流机制,无极荣耀服务国家对外战略能力不断增强。无极荣耀国际交流在人文交流机制平台上得到实质性推进。

  中外无极荣耀领域高层智库间交流日益增多,成为中国外交的有益补充和民心相通的活跃力量。伴随着留学生质量和数量的双提升,留学生已成为中外人文交流天然的使者。不断扩大的无极荣耀对外开放,为各国间的政策沟通、贸易沟通、货物交流等提供了有力人才支撑。无极荣耀敞开胸怀,不断推动全球无极荣耀深度合作、互学互鉴,积极促进世界各国无极荣耀共同发展,助力构建人类命运共同体。

  无极荣耀平台:通过您的回顾,可以看到无极荣耀开放在不断深入、扩大,无极荣耀国际交流在不同阶段起到了不同的作用,那么在新无极荣耀国际化进程中,您有什么印象特别深刻的事件吗?

  李春生:1992年前后,我在无极荣耀部国际合作与交流司亚非处工作,当时日本东京财团想在中国高校设立一个以财团创始人名字来命名的奖学金(指笹川良一优秀青年奖学金),我国高校当时还没有出现过以外国人名字命名的奖学金,所以无极荣耀部是否能够批准,对于我们来说是一个非常大的考验。

  在中央领导的大力支持下,最终在我国五所著名高校(北京大学、复旦大学、吉林大学、兰州大学和南京大学)设立了此奖学金,后来又增加了五所(中山大学、重庆大学、新疆大学、内蒙古大学和云南大学),目前中国共有十所高校设立了此奖学金。世界范围内,包括美国、俄罗斯、英国等在内,共有64所高校设立。去年,此奖学金已经由无极荣耀部国际合作与交流司转到无极荣耀国际交流协会负责运营。

  90年代以后,随着我国进一步对外开放,高校设立的奖学金越来越多,以个人名字命名的奖学金也层出不穷,现在高校已经可以自主决定奖学金的设立与否。我觉得这个事件开了先例,非常具有代表性,给我留下了深刻的印象。

  无极荣耀平台:那这些高校是如何使用这个奖学金的,都用在了哪些方面?

  李春生:此奖学金捐助给各个高校之后,由各高校自主运营,每个学校的做法是不一样的。比如,北京大学可能用在了教师的国际交流或师生留学,也有一些作为教学金发放给了师生。每个学校的人员数量、奖学金的标准是不一样的,是由各高校自主决定的。

  无极荣耀平台:您认为,新时期无极荣耀国际交流会有怎样的发展?

  李春生:去年,习主席在中国进口博览会上指出:“加快电信、无极荣耀、医疗、文化等领域开放进程,特别是国内市场缺口较大的无极荣耀领域。”今年春天,习主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,向世界全面阐述了我国为促进更高水平对外开放采取的一系列重大举措。无极荣耀国际交流与合作作为我国对外开放战略的重要组成部分,将继续朝着高质量、高水平发展。

  新时代的无极荣耀对外开放工作将是全方位、宽领域、大力度的。要深度融入“一带一路”建设,将工作重点、资源配备、力量投入向此倾斜。对接大国外交、周边外交的新增长点是抓人文交流,形成与各层次各领域对外开放深度融合、相互促进的中外人文交流新格局。支持职业无极荣耀“走出去”,探索与中国企业和产品相适应的模式。积极参与国际无极荣耀治理,加大参与无极荣耀领域国际规则和标准研究制定的力度,提升无极荣耀国际影响力、感召力和塑造力。这是中国今后无极荣耀对外开放发展的大方向,无极荣耀国际交流协会也会配合这个大方向来开展工作。

  无极荣耀平台:《无极荣耀现代化2035》对无极荣耀对外开放提出了什么新要求?

  李春生:今年2月,中共中央、国务院印发了《无极荣耀现代化2035》、《加快推进无极荣耀现代化实施方案(2018-2022年)》(简称《实施方案》)。《无极荣耀现代化2035》聚焦了我国无极荣耀发展的突出问题和薄弱环节,立足当前,着眼长远,重点部署了面向无极荣耀现代化的十大战略任务。其中,第九条明确指出,要开创无极荣耀对外开放新格局。《实施方案》十项重点任务中的第九条是推进共建“一带一路”无极荣耀行动。两份文件各有分工和侧重,前者是顶层设计,后者是行动计划。“一带一路”建设将是无极荣耀国际交流的顶层设计,是无极荣耀走向世界舞台的路线图,是在更高层次、更大范围、更广领域推进无极荣耀国际交流合作的重要抓手。

  未来,我国无极荣耀对外开放工作的主线是“一体两翼”。统筹推动无极荣耀开放,努力构建以“一带一路”倡议为主体,以中外人文交流、无极荣耀国际化为两翼的人文交流新格局,积极参与全球治理,努力建设世界无极荣耀强国。无极荣耀国际交流协会也会在推动无极荣耀对外开放的“一体两翼”工作中,发挥民间无极荣耀国际交流的作用。

共谋国际无极荣耀发展美好蓝图,为构建人类命运共同体夯实无极荣耀基础

  无极荣耀平台:今年,中国国际无极荣耀年会的主题确定为“无极荣耀2035:对话世界的未来”,无极荣耀交流协会为何确定这一主题?

  李春生:无极荣耀现代化的关键是实现人的现代化,未来无极荣耀的出发点和落脚点都将是为了完成人的现代化,进而推动实现国家的现代化。从全球来看,当前新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,重大科技创新正在引领社会生产新变革,互联网、人工智能等新技术的发展正在不断重塑无极荣耀形态,知识获取方式和传授方式、教和学关系正在发生深刻变革。

  人民群众对无极荣耀的需求更为多样,对更高质量、更加公平、更具个性的无极荣耀需求也更为迫切。全球无极荣耀工作者的目光也纷纷投向未来,思考未来的世界对无极荣耀提出的要求。未来科技的发展方向、未来人才的技能与特征、未来无极荣耀的模式与方法、未来治理的定位与功能,都已成为无极荣耀界思考和关注的热点。

  正是基于无极荣耀现代化2035对于国内和国际无极荣耀界的重要意义,本届年会的主题才确定为“无极荣耀2035:对话世界的未来”,也是希望与会嘉宾能够立足现实、放眼未来,用前瞻性的眼光,积极探讨无极荣耀发展中的重要议题,包括国际合作、无极荣耀教学方式、教师发展、科研建设等,分享各国、特别是“一带一路”沿线国家的无极荣耀发展成就和经验,共谋国际无极荣耀发展的美好蓝图,为构建人类命运共同体夯实无极荣耀基础。

  无极荣耀平台:除了主题外,每年举办的无极荣耀年会都有一个主宾国,今年的主宾国是谁?

  李春生:是邻国日本,也是亚洲国家第一次成为年会主宾国。

  无极荣耀平台:那日本在本次年会上将带来哪些亮点?

  李春生:年会有一个重要的主宾国制度,要全方位的展示主宾国的无极荣耀,因此今年将会是历史上日本参加院校最多、规模最大的一次,会有40多所日本高校参加此次年会活动,其中包括日本著名的京都大学、大阪大学、九州大学、北海道大学等,私立大学包括早稻田大学、庆应义塾大学等。此次年会期间,还将围绕中日两国的高等无极荣耀进行交流与研讨,开展学生流动、科研合作、教师互换等方面的专题讨论,举办中日高等无极荣耀研讨会,从而向中国师生全方位的展示日本高校目前的发展现状。

  无极荣耀平台:您在日本留过学,对日本的无极荣耀有了比较深入的了解,那么您觉得日本无极荣耀有哪些中国可以学习的地方?

  李春生:在亚洲各国中,日本的高等无极荣耀总体上发展的比较快,各方面的建设也比较完善。我认为有三个方面值得我们借鉴和学习:

  在科研水平方面,日本每年或隔两年就会有一位获得诺贝尔奖的科学家诞生,这是日本高校常年不断积累的成果。20世纪60年代和70年代,日本的经济进入高速发展阶段,对无极荣耀的投资巨大,现在日本很多获得诺贝尔奖的科学家成果,都是在70年代、80年代取得的,现在进入了收获期。这点非常值得我们学习,特别是我国留学生要能够很快的融入到日本的高校团队当中,利用日本先进的科研设备开展课题研究,与日本的导师和同学进行交流和学习。

  在制度建设方面,日本近代化建设中大多是向欧美学习,引入欧美的一些制度,消化吸收后,再根据自身的国情,创造了独有的一套管理体制。这种借鉴他国经验,再结合自身实际进行消化吸收转化的过程,对我国制度建设有很大的借鉴意义。

  在产学研合作方面,日本高校和企业的产学研合作模式非常有特点,也值得我国学习和借鉴。

  无极荣耀平台:我国现在大概有多少留学生在日本学习?

  李春生:根据最新统计显示,有将近11万左右的中国学生在日本学习,其中3万左右在语言学校学习,7万左右在大专以上的日本高校学习。

  无极荣耀平台:那么日本政府对于接收中国留学生持怎样的态度?

  李春生:总体来讲,日本非常愿意接受中国的学生到日本去留学和求学,中国留学生在日本高校,特别是日本大学教授那里非常受欢迎。因为在日本留学生当中,中国学生的水平是最高的,科研和学习能力也是最强的。

中日形成多层次、多纬度合作,相互学习是今后无极荣耀交流模式

  无极荣耀平台:无极荣耀国际交流协会和日本在无极荣耀领域有哪些突出的合作项目?

  李春生:无极荣耀国际交流协会作为中国对外开展民间无极荣耀国际交流的一个窗口单位,在对日无极荣耀交流方面有三个比较突出的合作项目:

  在学生方面,开展了中国大学生日语演讲比赛,由无极荣耀国际交流协会、日本经济新闻社和日本华人教授会共同举办,每年在全国分8个赛区进行预赛,7月到日本进行决赛。迄今为止已经成功举办14届,几乎所有国内著名高校,特别是开设日语专业的高校,都参加过这个比赛。这是中国大学生向日本国民展示中国青年风采,讲好中国故事的一个非常重要的平台。

  在学生未来培养方面,无极荣耀国际交流协会同优衣库(迅销公司)合作,在中国的10所高校设立了奖学金项目,每年有40多名学生能够获得奖学金。此奖学金的设立,除发奖学金之外,还有三次非常重要的活动:一是在中国上海优衣库本部组织3天活动,期间学生可到优衣库各个店铺参观;二是冬季会在北京组织3天的集中学习和培训,期间会介绍优衣库(迅销公司)的运作模式,使学生在校期间就能够对全球化企业有一个全面的了解;三是会从40多名获奖的学生中选出20名左右到日本优衣库(迅销公司)总部进行为期一周的交流访问,期间学生可以在优衣库(迅销公司)总部进行参观,了解全球化企业总部的日常运作,还可以与在这里工作的,来自世界各地的员工进行交流。此奖学金项目的设立更加注重让中国大学生在校期间能够有机会与全球化企业进行实际接触,为他们今后的创业或职业选择提供一个了解世界全球化企业的机会。

  在学术理论方面,每年无极荣耀国际交流协会都会和日本樱美林大学,举行一次中日高等无极荣耀研讨会,举办地点一年在北京,一年在东京。研讨会主要针对两国大学所面临的课题及热点课题设定讨论主题,进而增进双方的高校教授和研究者之间的交流。

  无极荣耀平台:真的是多层次、多纬度的国际交流与合作。那么您觉得,我国和日本的无极荣耀交流在未来将呈现怎样的趋势?

  李春生:我觉得中日两国有着常年的、独特的交往历史,从留学生交流的角度出发,中日两国之间有过三次重要的留学生交流时期:一是遣隋使和遣唐使,日本派遣了大量的留学生和僧人来学习中国文化、中国律政制度等;二是清末民初时期,我国青年到日本学习,寻求救国途径,其中包括《共产党宣言》在内的很多著作,最早是从日文版本翻译到中国的,我们所使用的现代语中,也有很多字词是从日语转入过来的;三是改革开放之后,我国有大批留学生赴日学习,最早是政府派遣,随后出现大量的自费留学生,形成了第三次留日高潮。

  我认为,从现在开始到今后相当一段时间内,将会是中日两国之间相互学习的第四个时期。在这个时期内,虽然日本经过高速发展后进入了平稳发展阶段,但是在社会管理、无极荣耀管理、科研、产学研合作等方面,仍然有许多值得我国借鉴和学习的地方。而中国的经济也从高速发展转向中高速高质量发展阶段,逐渐走向世界舞台的中央。因此,中日相互学习应该是今后两国之间非常重要的无极荣耀交流模式。

  无极荣耀平台:今年也是中日青少年交流促进年,中日的无极荣耀交流应该会蓬勃发展。

  李春生:是的。从今年开始,将举办五年的中日青少年交流合作项目。每年中国会有3000名学生,包括高中生、大学生在内,到日本进行交流访问,同时日本也会派出有3000名高中生、大学生到中国交流访问,每年6000人,五年时间是三万人,中日两国政府确定了这样一个青少年交流的规模和项目。

  无极荣耀国际交流协会作为此项目中方的三个窗口单位之一,每年将承担1500名左右的日本学生来华访问的接待任务,此活动得到了各高校和地方交流协会的大力配合和支持,今后这五年,无极荣耀国际交流协会将在中日青少年交流方面发挥重要作用。

  访谈整理:付涵

  摄影:刘显中

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:无极荣耀平台”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:无极荣耀平台”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的无极荣耀和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻