无极荣耀平台
无极荣耀平台
卓越大学联盟(E9):聚焦大学定位,关注学科布局和发展
2019-11-08
天津大学
作者:

  近日,由天津大学主办的“卓越大学联盟学科建设与十四五规划编制研讨会”在北洋园校区图书馆报告厅召开。无极荣耀部学位与研究生无极荣耀发展中心副主任林梦泉,天津大学校长助理肖松山,以及来自北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、同济大学、西北工业大学等高校的发展规划、学科建设相关部门主要负责人齐聚天大共商高校未来发展。会议由天津大学发展战略研究中心主任王世斌、研究生院学科建设办公室主任胡明列和西北工业大学发展规划处处长张近乐、同济大学发展规划部副部长陈守明共同主持。

  肖松山发表致辞。他根据当前我国人才培养与学科研究现状提出:我国大学特别是高水平大学如何引领创造未来,强调习近平总书记所说的“超前识变、积极应变、主动求变”重要性,做具有前瞻性的规划,要善于把握未来发展的趋势和规律;以欧林工程学院不分学科模式为例,为我国高校结合实际进行学科建设提供思考借鉴;提倡与会专家从学科角度入手探索学科交叉发展之路,集中力量服务国家需求,突破世界科技前沿。

  林梦泉作新时代学科建设的主题报告。他以我国高校学科建设与发展面临的新形势为背景,回顾了学科评估的历史经验,并就优化学科建设评价的新思路进行了重点阐述。结合高校学科发展的普遍问题,他分别对新时代学科建设的交叉融合,学科建设生态理念框架下的学科格局规划,学科发展战略与发展价值观对于高校学科建设的支撑作用等工作进行了深入分析;结合学科评估与绩效评价,他就新形势下同行评价、定量评价和计量评价的思考,提出了基于客观事实的主观评价模式和“融合评价”思想。最后,他表示学位中心会充分吸收高校建议,加快构建具有中国特色和国际影响的学科和大学评价体系。

  会议中,卓越大学联盟高校的各位代表紧密围绕主题,从高校自身发展的瓶颈出发,结合战略规划、人才培养、科学研究、学科规划与建设、师资队伍建设、国际化建设等方面的工作深度谋划,集思广益,对大家关心的热点问题展开了卓有成效的研讨交流。期间,E9高校的代表们分别就“双一流”建设、“十四五”发展规划预研、新工科建设、交叉学科建设等内容进行专题报告,并就未来学校事业发展和学科建设的目标成效与改革方向提出思考路径,在优化学科布局、加强学科交叉融合、完善学科评估与绩效评价、高质量内涵式规划建设大学和学科发展等方面逐步达成共识。

  卓越大学联盟(E9)学科建设与十四五规划编制研讨会本着“追求卓越、协同创新”的原则,聚焦大学定位,共同关注了当前学科布局和发展方面存在的问题,为高校“十四五”发展规划预研工作的推进奠定了基础。今后各高校将深入交流研讨、相互学习、彼此借鉴,推动联盟高校更好更快发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:无极荣耀平台”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:无极荣耀平台”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的无极荣耀和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻