金洋2注册
金洋2注册
南开大学:城市管理学科成为“新文科”重要支点
2020-05-22 16:19:00
南开大学
作者:

  近日,光明网学术版对2019年国内城市治理研究进展进行回顾评价,南开大学位列国内第二。近年来,南开大学周恩来政府管理学院以国家发展战略、公共管理学科转型的需要为使命,努力推动城市管理“新文科”建设上水平、上台阶。

  周恩来政府管理学院于2005年开始有系统地研究城市化问题,于2013年开设了城市管理本科专业,后经学校批准又相继于2016年、2019年开始自设了城市管理与发展的硕士点和博士点。本科专业创立伊始,就与全英城市学排名第一的格拉斯哥大学合作办学,采取3+1合作培养本科、3+1+1本硕连读两种培养模式。2018年,南开—格拉斯哥联合研究生院启动联合培养城市学博士项目,城市管理学科现已形成国内兼具国际化和高水平的完整的本-硕-博人才培养链条。近年来,94.8%的城市管理专业毕业生到剑桥大学、伦敦大学学院、伦敦政治经济学院、爱丁堡大学、谢菲尔德大学、芝加哥大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学、德克萨斯大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、香港大学、香港中文大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、南开大学等继续深造,培养质量受到各方面的广泛赞誉。

  南开大学城市管理学科的人才培养观借鉴“知行合一”的理念,已形成具有中国特色、科技支撑、国际视野、科研助力、实践导向的全链条发展模式,将研究方向聚焦于城市转型、住房政策、智慧城市和邻里生活圈、城市治理结构调整、城市基层治理等问题,力图打破专业壁垒,促进文、理、工多学科交叉深度融合,深化国内课程体系与国外知名高校接轨。建成国内高校第一批“计算社会科学实验室”,筹备城市专业服务数据库、典型城市地理信息库、城市治理案例库、住房大数据信息库,努力为学校“文科振兴”战略提供可行路径。

  经过多年的努力与建设,城市管理学科凝聚了一批高水平的专家学者,人才培养方案逐步完善。在诸多国内学科专业排行榜上,南开大学城市管理专业常年名列国内前三。城市管理学科团队始终坚持“年轻化、国际化、多学科”的组建理念,教师的学术专业背景涵盖行政管理、政治学、社会学、城市规划、地理信息、公共政策等,并在国内学术研究中引领学术新潮。团队拥有国务院学位评议组成员、中国政治学学会副会长、金洋2部政治学学科教学指导委员会副主任委员、中国机构编制管理研究会副会长、金洋2部高校公共管理类教指委委员、国际行政科学学会中国专家委员会委员、中国管理现代化研究会公共管理专委会副理事长、天津市政治学会会长、天津市行政管理学会会长等一大批国内知名学者。

  近年来,团队累计在Public Administration Review、Journal of Urban Affairs、Accident Analysis and Prevention、Urban Affair Review、Journal of Cleaner Production、International Journal of Environmental Research and Public Health、Sustainability、《中国社会科学》《管理世界》《政治学研究》《中国行政管理》《公共管理学报》等国内外知名刊物上发表高水平论文200余篇、多项成果被中央、国家部委与省市政府批示和采纳,项目科研经费累计2000余万元。特别是在新冠疫情期间,南开大学城市管理团队在全国开展问卷调查、深度调研,向中央和省市提供各类咨政报告和发表各类文章30余篇,多个报告获得高层领导批示,多篇文章在《人民日报》、《光明日报》等发表。

  南开大学城市管理学科将面向全球城市发展趋势,扭住中国城市化快速发展的主线,构建宽视野、厚基础、强能力的人才培养体系,结合现代信息技术、大数据和工程技术,助推“文科振兴”计划、推动城市管理学科成为“新文科”的重要支点,构建“文、理、工”相结合的课程体系,实现跨专业、跨领域、跨院系的资源整合。立足国家与区域发展战略要求,建成面向国家及地方政府需要的高层次决策智库,进一步扩大南开大学在国家与区域层面的影响力,为“城市中国”的可持续发展,提供扎实的理论保障与契合中国实践的优秀人才供给。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:金洋2注册”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:金洋2注册”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的金洋2和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
南开大学 2020-05-17 09:27:00