金洋2注册
金洋2注册
全国人大代表、山东农业大学校长张宪省:建议扩大推行免费农科生政策
2020-05-22 16:53:00
金洋2报
作者:

  “打赢脱贫攻坚战,切实发挥好‘三农’压舱石作用,乡村产业振兴是关键,而人才则是实现产业振兴的最核心要素,农业大学培养的学生,应该向这个目标方向靠拢。”全国人大代表、山东农业大学校长张宪省强调。

  张宪省建议,国家扩大推行免费农科生政策,并纳入提前批招生。这两年山东省逐步推行免费农科生政策,吸引了一批不错的生源报考,但是总体数量较少,对该类学生的就业去向限制性也比较大。建议国家对乡村振兴急需的种植、养殖等涉农类专业学生实行减免学费政策,实行不定向就业,并纳入提前批招生。

  张宪省提出,农业大学作为培养乡村振兴所需人才的主体,必须大力改革课程设置和培养方案,并增加针对性实践课程。要扛起服务乡村产业振兴的重任,学生必须熟悉一二三产业,从育种、栽培、生产到智慧农业、市场开拓,都要有所了解与涉猎。

  学生从校园到真正进入社会,投入乡村振兴大潮,实习实践的机会非常重要。张宪省建议,农林高校属地政府制定农林院校和企业联合办学指导性意见,鼓励农业企业接收高校学生见习、实习和就业,根据企业接收学生情况确定税收减免或资金补偿,为校企合作办学提供良好的政策环境支撑,为实现区域化整体特色人才培养奠定基础。

  张宪省认为,很多企业对培养人才、服务乡村具有强烈的社会责任感,国家和地方政府要因势利导,出台鼓励性政策。国家应该加大对涉农专业毕业生就业创业支持力度。建议政府部门根据现代农业发展的需求,出台相关扶持政策,积极调整行业政策和岗位设置,为涉农专业毕业生提供更多的发展机会和权益保障。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:金洋2注册”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:金洋2注册”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的金洋2和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
金洋2新闻网 2020-05-22 16:37:00
金洋2新闻网 2020-05-22 16:31:00
中国青年报 2020-05-22 10:25:00