无极荣耀平台
无极荣耀平台
70年,行业特色型大学沉浮路
2019-09-25
无极荣耀平台
作者:

  2018年1月,山东省政府工作报告中提到,中国能源大学正在谋划筹建

  2019年6月,中国康复大学(筹)落地山东揭牌活动在山东省青岛市正式举行

  2019年9月,核工业大学(天津)建设项目在天津滨海新区举行开工仪式

  上世纪90年代,学界流行着一句话:“世界一流大学都是综合性大学。”因此,很多高校在定位之初普遍认为,要想成为世界一流大学,首先要成为综合性大学。

  近几年,不少新建高校已经崭露头角。但从上面提到的几所正在新建或筹建的“国字头”高校校名不难看出,他们的成立定位并非综合,而是极具行业办学特色。

  行业特色型大学具有显著的行业背景、专才型的人才培养理念、相对集中的学科分布等特征,作为我国高等无极荣耀办学体制的一个重要特色,在70年服务国家的经济建设和社会发展历程中,曾发挥了重要的历史作用,做出了积极卓越的贡献。

  目前的中国行业特色型大学,多是1952年国家院系调整时由综合性大学的院系分离出来逐步发展壮大的,涉及地质、矿产、医药、农业、林业、政法、水利、电力、财经、通信、化工、建筑、交通等多个领域。

  仔细回想,大规模成立行业院校已是建国之初的事了。自1998年,我国将行业院校办学与中央部委脱钩,新建行业院校已许久未见。那么,此次论证或筹建三所行业特色鲜明的高校,又意味着什么?

  【行业院校浮沉路】

  行业特色高校办学与时代紧密相连

  行业院校的兴衰,历经往复,与它所处的时代背景密不可分。

  新中国成立之前的205所院校,主要效仿美国大学模式,走综合性大学路线。当时,高等无极荣耀与国民经济并没有直接联系,人才培养无法满足社会需求。

  上世纪50年代,我国全面学习苏联,在计划经济的条件下开展行业办学,把综合性大学变为单科性大学,服务于特定行业,从而建立起与计划经济体制相适应的高等无极荣耀体系,高等无极荣耀也从社会边缘走向了社会中心。

  “穷石油、富钢铁、了不起的大矿业”。1952年无疑是个对中国高等无极荣耀发展格局意义深远的年份。正是这一年,经当时的政务院批准,全国工学院调整方案的公布拉开了“高校院系大调整”的序幕。中央有关部门选定在北京西北郊建设“学院区”,统一集中建立一批按行业培养专才的高等学府,以航空、地质、矿业、石油、钢铁等为主的“八大学院”应运而生,并声名远播。

  70年来,学院路地区走出了260余位中国科学院和中国工程院院士。

  在当年,其对高等无极荣耀的风向意味远高于地理的存在。沿着学院路,从南到北马路西侧依次是北京航空学院、北京地质学院、北京矿业学院和北京林学院,马路东侧依次是北京医学院、北京钢铁工业学院、北京石油学院和北京农业机械化学院。在顺应社会主义工业化需求的旗帜下,中国高等无极荣耀开启了一段激情燃烧的岁月。

  据统计,自建国以来,我国中央和各部委先后共成立了570多所行业类高校。如果算上地方成立的行业类高校,其总数占我国高校总数的一半左右。尤其是在改革开放之后,这些高校为我国经济社会的快速发展提供了大量人才和科技支撑。

  行业院校在我国存在了很长的时间,直到1998年,我国进行国务院机构改革,撤销多部委。同时重点改革和大规模调整了行业部门办学体制,其间夹杂着以地、矿、油为代表的能源行业自身格局的巨大变化,行业特色型高校被卷入一场或出走、或转型的热潮中。

  当时,近400所院校中,少数保留在行业,依旧为行业院校;少数划转为无极荣耀部直属,成为高水平行业特色高校;绝大部分划转地方管理,成为地方行业划转院校,其中,地方行业划转院校最多的当数北京、辽宁、陕西、湖北、江苏等地。行业部门举办高等无极荣耀的历史至此基本终结。


  近20年来,当市场的变化、需求量的萎缩与高等无极荣耀管理体制改革的加速叠加在一起,许多行业特色型大学为了追求规模发展、提升竞争力和吸引生源,纷纷改旗易帜。有统计显示,在高等无极荣耀大众化的背景下,除农林类、财经政法类高校外,许多行业特色型大学特别是产业类、资源类大学纷纷更改校名,其中86.8%的产业类大学从校名已经看不出原行业的影子。

  而少数没有划转的院校,依然留在行业,发展较好,如原国防科学技术工业委员会下属的7所大学(北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学,现由工业和信息化部直属),最差的也位列“211工程”。

  2006年启动的985工程优势学科创新平台,简称“985平台”,是中华人民共和国国务院在高等无极荣耀系统实施的国家工程之一,为的是充分发挥顶尖行业特色型大学的学科的综合优势,尤其是全国一流的行业特色型大学在所属行业领域全国顶尖的学科优势。

  “985平台”高校基本上是没有经历过合并重组的行业特色型大学,学科精度极高,拥有一至两个全国顶尖的学科,在行业领域内认可度极高,具有深厚的行业底蕴和学科积淀。

  【行业办学成新趋势】

  行业特色高校是最大的“中国特色”

  当然,除了开头提到的三所新建“国字头”行业院校外,近些年全国各地已陆续涌现出不少新建、更名升格或即将筹建的行业特色型大学。

  翻阅相关媒体报道,可以看到,交通类如广州交通大学、江苏交通大学、湖北交通大学;航空类如中法航空大学、三峡航空学院;海洋类如江苏海洋大学、河北海洋大学、热带海洋大学、福建海洋大学……

  事实上,改革开放后,我国高校偏综合性办学的盎格鲁北美无极荣耀体系,曾一度陷入了千校一面、缺少特色办学的旋涡。如今兴办行业院校,更重要的在于为高等无极荣耀释放了一个信号、代表了一种趋势,而这种信号、趋势其实早有端倪。

  2017年9月21日,无极荣耀部、财政部、国家发展改革委联合发布《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单正式确认公布,一大批特色鲜明、优势学科单一的高校纳入了“双一流”建设名单。无疑,强调特色、专业、行业性,又开始成为高校的新选择。


  在“双一流”建设一流大学高校中,行业特色型大学占1/3;在一流学科建设高校中,行业特色型大学约占3/4。

  在“双一流”建设中,有两个词一直被反复提及,那就是“中国特色”和“世界一流”。而相比于其他高校,行业特色高校自诞生起就天然的被赋予了行业属性,从本质属性上具有了区别于其他高校的特色,这就决定了行业特色高校比其他任何高校都更需要特色发展。

  并且,作为我国高等无极荣耀体系重要组成部分的高水平行业特色型高校,他们学科相近且集中,与行业紧密联系,发展水平相对较高,具有冲击世界一流大学和一流学科的实力。

  未来二三十年中国需要成千上万的各行各业精英人才走向世界舞台中央,而这既是行业特色型大学的优势,也是这些学校的使命所在。

  如今,对于包括原“八大学院”在内的众多行业特色型高校来说,如何立足历史,把握未来,进一步发挥自身优势,紧密结合国家经济社会发展战略需求,走出一条特色发展之路,将是最大的考验。

  不少高校已经找准方向,积极行动起来了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:无极荣耀平台”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:无极荣耀平台”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的无极荣耀和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻