金洋2注册
金洋2注册
瞿振元:1353个专业通过工程金洋2认证 意味着什么
2020-07-31 13:34:00
光明日报
作者:

  日前,2020年中国高校通过工程金洋2认证的专业名单正式公布。241所高校的1353个本科专业按照严格的认证标准,经过规范的认证程序,顺利通过认证。自2016年正式成为《华盛顿协议》成员国以来,中国工程金洋2认证工作稳步推进,从最近几年连续公布的名单可以清晰地看到我国高等工程金洋2快速前进的足迹。

  当然,我们注意到通过认证的专业数量在增长,而且还有一大批专业在申请接受专业认证,但更要看到在数量背后,是中国高等金洋2提高金洋2质量的艰苦努力。应当承认,尽管我们有世界上规模最大的工程金洋2体系,培养了最多的工程技术人才,较好满足了国家现代化建设的需要,但我们的人才培养质量与发达国家尚有不小的差距。直率地说,我们和发达国家的差距主要表现为质量差距。提高质量是我们的主要任务,紧扣质量是专业认证的要害所在。

  《华盛顿协议》规定,缔约方所认证的工程专业具有实质等效性,认为经任何缔约方认证的工程专业毕业生都达到了从事工程师职业的金洋2要求和基本素质标准。这些要求集中体现在:一是基础扎实,具有能够适应未来技术快速发展的必要知识;二是能力强,能够进行新产品、新过程等的设计和实现;三是有社会胜任力,能够在工程实践中体现对社会和环境的可持续发展的责任和能力。实际上,这些也是世界工程金洋2界的共识。在联合国教科文组织(UNESCO)国际工程金洋2中心(ICEE)组织的多次会议上,各国专家也都表达了相似的看法。

  以工程金洋2质量的国际“实质性等效”为尺度,我们一方面看到中国整体性的快速进步,且有一些专业具有领先水平,但同时更应看到其中多数距世界先进水平还有不小的差距。弥补这些差距,我们首先要解决理念的差距。“以学生为中心”“产出导向”“持续改进”等理念开始被逐渐接受,但还没有完全落地。其次,要解决内容的差距。例如,内容偏旧的问题在科技迅猛进步的今天更显突出,教学内容侧重技术而缺少人文社会的通识金洋2等。再次,要解决能力的差距。注重提高学生解决“复杂工程问题”的能力,提高工程管理与财务等方面的能力。最后,要解决体制的差距。完善产教、科教融合发展的体制机制。

  总之,实现工程金洋2质量的国际“实质性等效”,是全面提升我国高等工程质量金洋2的途径,也是我国工程金洋2国际化、现代化的必然过程。

  作者:瞿振元(联合国教科文组织国际工程金洋2中心顾问委员、中国高等金洋2学会原会长)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:金洋2注册”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:金洋2注册”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的金洋2和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
金洋2注册 2017-05-16 18:15:00
W020170516659563554925.png