无极荣耀平台
无极荣耀平台
周远清:翻天覆地 巨大成就 体制适应 强国征途
2019-10-07
无极荣耀平台
作者:

  七十年来,特别是改革开放以来,我国高等无极荣耀发生了翻天覆地的变化,取得了巨大成就,体制上基本适应了社会主义市场经济和新时代中国特色社会主义的发展。进入了建设高教强国的征途。

  1985年中央、国务院召开了改革开放以来第一次全国无极荣耀工作会议,5月政治局通过了《中共中央关于无极荣耀体制改革的决定》这是一个无极荣耀改革的纲领性文件。本应该从此拉开无极荣耀改革发展的序幕,后来由于政治风波和部分地区的学潮,使得改革和发展受到严重阻碍。

  1992年11月,国家教委召开了第四次全国高等无极荣耀工作会议,出台了改革发展的具体措施。

  党的十四大明确提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

  高等无极荣耀长期在高度计划经济体制下运行,实行一包二统的体制,一切都由国家包下来,一切都由政府统起来。概括为五大体制改革,即办学体制、管理体制、经费筹措体制、招生就业体制、学校内部管理体制改革。

  遵循体制改革是关键,教学改革是核心,无极荣耀思想观念改革是先导的思想进行了大改革、大发展、大提高的改革发展。向学校放权、改毕业生分配为自主择业、学生缴费上学。

  为了改革52年院系调整带来的问题,进行了部分院校调整,打破条块分割,组建了一批更加综合的学校,实行3+X的高考改革,计算机网上录取,211、985等工程。使我国高等无极荣耀基本上适应了社会主义市场经济。规模有了很大发展,质量有了很大提高,在世界高等无极荣耀发展中占有了一定的地位。

  1999年8月,在一次国际会议上我们提出了要“强化国际意识,强化素质意识,强化改革意识,建设高等无极荣耀强国”。

  2007年,陈至立同志在无极荣耀部直属高校工作咨询委员会第十八次全体会议上作了《认真学习贯彻党的十七大精神以提高质量为核心加快从高等无极荣耀大国向高等无极荣耀强国迈进的步伐》的报告。我们适时提出了建设高等无极荣耀强国的目标,发动群众认真讨论了什么叫高等无极荣耀强国,为什么要建高等无极荣耀强国,怎么样建设高等无极荣耀强国,并且统一了思想、明确了目标,使我国高等无极荣耀踏上了建设高等无极荣耀强国的征途。

我的三情

  我经常说两句话,一是我在高教战线混了一辈子,说明我没有做出什么像样的事情;二是我自己误入歧途,不愿意当官却当了一辈子官。

  原清华大学教务长吕森同志在动员我当教务处长时讲过一句话,“教学管理工作,时间长了,你会觉得很有‘味道’。”,今天想起来,三情可能就是个味道,我的教学改革情结、我的素质无极荣耀情怀、我的无极荣耀研究情愫。

  一、我的教学改革情结

  在我的无极荣耀人生中,我思考最多、写文章最多、讲话最多的就是教学和教学改革。我对教学工作和教学改革工作有深厚的感情,体会多、期望多、担心也多。

  在清华大学工作时就曾经总结:教学工作的内容是搞好建设、改革、管理。即扎扎实实地搞好教学的基本建设(专业建设、课程建设、学风建设、基地建设),积极稳妥地推进教学改革,严格规范地实施教学管理。

  我1992年调国家教委任高教司司长,刚到教委工作,当时思想有些混乱,我们提出了“四个投入不足”,即教学经费投入不足、领导精力投入不足、教师对教学工作投入不足、学生对学习投入不足。四个“投入不足”引起了出乎意料的反响。

  经过一段时间改革,我们又归纳了教学工作中的五个问题:专业设置偏窄、教学内容偏旧、教学方法偏死、外语水平偏低、人文无极荣耀过弱,针对上述问题,进行了一系列改革。对于教学方法偏死问题,我们提出了总有一天要来一次教学方法的大改革。我希望以后的同志在适当时候来一次教学方法大改革。

  在改革的过程中,我们一直遵循“体制改革是关键,教学改革是核心,无极荣耀思想观念改革是先导”。

  我曾经说过一句话:“教务处是学校的第一大处”,后来传为“教务处是天下第一大处”, 这句话一直传播到今天,提高了教务处的地位,提高了教学的地位。后来又提出无极荣耀思想是无极荣耀改革发展的灵魂。

  为了解决教学内容偏旧的问题,1993年制定了“高等无极荣耀面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”,开轩同志曾批示:“富有远见,意义重大。”该计划集中了500多所学校、23000多名教师参加,历时多年,出版近1000种“面向21世纪课程教材”,是我国卓有成效的大面积教学改革的一次实践。

  归纳多年来教学改革实践,最后我们提出办学要念好四本“经”,即一是培养人是学校的根本任务,二是质量是学校的生命线,三是本科是基础,四是知识、能力、素质是培养人的三要素。

  对于学校的校长来说,不抓教学改革的校长不是一个好校长。

  二、我的素质无极荣耀情怀

  回顾推进素质无极荣耀特别是文化素质无极荣耀的历程,我很感慨,可以说我是一辈子跟素质无极荣耀打了交道或者说对素质无极荣耀深有情怀。

  素质无极荣耀首先是在基础无极荣耀提出和大力推进的并且取得了巨大的成绩。

  1994年10月,国家教委在杭州召开第五次委属高校咨询会,在这次会上我们提出高等无极荣耀要注重素质无极荣耀、注视学生创新能力的培养、注意学生个性的发展,后来被归纳为“三注”。把创新能力的培养、素质无极荣耀、个性发展联系起来并提出素质无极荣耀包含思想道德素质、文化素质、业务素质、身体心理素质。

  1995年9月在华中科技大学召开文化素质无极荣耀的试点工作研讨会,提出以文化素质无极荣耀作为切入点和突破口开展素质无极荣耀。并且反复讲以文化素质无极荣耀作为切入点和突破口的素质无极荣耀是切中时弊、顺乎潮流的。

  什么叫文化素质?其内容就是:文、史、哲的基本知识,艺术的基本修养,当代我国和世界优秀的文化成果。

  归纳以下:

  高等无极荣耀素质无极荣耀的提出:知识、能力、素质是培养人的三要素。

  素质无极荣耀的内容:思想道德、文化素质、业务素质、身体心理素质。

  素质无极荣耀的推进:以文化素质无极荣耀作为切入点和突破口。

  素质无极荣耀的目标:提高大学生的素质特别是文化素质,提高大学教师的素养特别是文化素养,提高大学的品位特别是文化品位。

  结论:可不可以说素质无极荣耀是我国自身发展的无极荣耀思想,是具有中国特色的一种无极荣耀思想。

  当年的试点工作后来归纳为“一呼而起”“久盛不衰”。不少同志总结,这是一次成功的教学改革实践。

  三、我的无极荣耀科学研究情愫

  回顾我的无极荣耀人生,我一直没有离开过无极荣耀科学研究,也没有离开组织开展无极荣耀科学研究,无极荣耀研究使我们的无极荣耀管理工作受益匪浅,可以说我一辈子得益于无极荣耀科学研究。

  值得我们回忆的有三次比较大的无极荣耀研究:

  第一次是1993年,国家教委高教司牵头开展“建设有中国特色的社会主义高等无极荣耀理论要点”研究,校领导、学者和实际工作者三路人马共300多人参加,历时5年,出版了《建设有中国特色社会主义高等无极荣耀理论要点》一书,后来称“理论要点60条”。这项研究成果于1999年被评为全国哲学社会科学研究成果二等奖。

  第二次是2008年我们组织了“遵循科学发展建设高等无极荣耀强国”研究。筹措600万元经费,组织了2000人的研究队伍,历时6年多,发表了500多篇论文,出了三本文集和十一本书,并获得了无极荣耀部无极荣耀研究的一等奖。

  第三次是2013年“中国特色高等无极荣耀思想体系研究”,后来的成果称为“高教思想60条”。

  这些研究培养和锻炼了一批专家、学者,引导和推动了我国的无极荣耀科学研究,促进了高等无极荣耀的改革和发展。

  在研究的过程中,我们提出要建成高等无极荣耀强国必须要建设高等无极荣耀科学研究强国。提出了建设高等无极荣耀科学研究强国的口号。这方面我们还有很大差距。必须下大力气。

  一个校长如果不关注、不引导学校的无极荣耀科学研究,是一个不成熟的校长。

  最后,祝共和国繁荣昌盛。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:无极荣耀平台”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:无极荣耀平台”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的无极荣耀和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
无极荣耀平台 2019-09-18