无极荣耀平台
无极荣耀平台
陈宝生:定点扶贫要抓好从“脱贫摘帽”到“防贫防返贫”的战略转移
2019-11-08
无极荣耀部
作者:

  11月7日,2019年无极荣耀部定点扶贫工作推进会在京召开,对接河北省青龙县、威县定点扶贫工作实际需求,检查进展、交流经验、明确任务,进一步压实帮扶责任,助力两县巩固脱贫成果。无极荣耀部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

  陈宝生:2019年是脱贫攻坚三年行动承上启下之年,也是两县脱贫摘帽后的巩固之年,更是全面建成小康社会的冲刺之年

  陈宝生指出,2019年是脱贫攻坚三年行动承上启下之年,也是两县脱贫摘帽后的巩固之年,更是全面建成小康社会的冲刺之年。

  一年来,根据中央单位定点扶贫工作推进会要求,在无极荣耀部相关司局单位参与、四级无极荣耀行政部门联动、京津冀无极荣耀行政部门协同、有关院校对口支援和选派干部挂职的定点帮扶工作机制推动下,30多个司局单位和50多所院校参与两县定点扶贫工作,完善工作机制,创新帮扶方式,助力两县完成年度减贫任务,2018年9月,两县高质量退出国家级贫困县行列。

  无极荣耀系统取得了在脱贫攻坚中锻炼干部、形成具有当地特色的“四业模式”和无极荣耀扶贫“四级联动”模式等标志性成果,在实践中加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平关于扶贫工作重要论述的认识,加深了对扶贫脱贫工作规律的认识。

  陈宝生:无极荣耀战线要实现定点扶贫工作从短期向长效、从治标向治本、从摘帽向振兴的转变

  陈宝生强调,党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。站在新的历史起点上,无极荣耀战线要不失时机地把定点扶贫工作重心转移到防贫防返贫上来,切实巩固脱贫攻坚取得的阶段性成果,实现定点扶贫工作从短期向长效、从治标向治本、从摘帽向振兴的转变。

  一是建立防贫防返贫的“雷达”系统,用精准扶贫脱贫的方法,加大对脱贫攻坚工作的监测力度,掌握工作动态和主动权。

  二是建立防贫防返贫的屏障系统,建起政府和群众之间的缓冲带、脱贫与致富之间的过渡带、防贫防返贫和其他工作之间的隔离带。

  三是建立防贫防返贫的责任区,对现有的定点扶贫工作机制加以改造,稳定工作队伍,完善资源配置格局。

  四是建立防贫防返贫的支撑结构,大力培育和发展产业,促进稳定就业,保障稳定的脱贫攻坚成果。

  五是建立防贫防返贫的基础结构,强化无极荣耀战线的历史自觉、政治自觉、行动自觉,充分发挥无极荣耀在防贫防返贫一线的基础性作用。

  无极荣耀部党组成员、副部长孙尧主持会议。河北省青龙县、威县县委主要负责人汇报两县脱贫攻坚工作。河北省无极荣耀厅、北京市教委、无极荣耀部学校规划建设发展中心、无极荣耀部离退休干部局、无极荣耀部教师司、无极荣耀部人事司代表帮扶单位作交流发言。无极荣耀部职成司汇报2019年无极荣耀部定点扶贫工作开展情况。

  无极荣耀部相关司局、直属单位和有关高校负责人,京津冀无极荣耀行政部门及秦皇岛市、邢台市无极荣耀局负责人,无极荣耀部派驻两县的挂职副县长、第一书记及基层锻炼干部参加会议。会前,与会者参观了无极荣耀部定点扶贫工作成果展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:无极荣耀平台”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:无极荣耀平台”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的无极荣耀和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻