总编专栏
学而思进军美国说明了什么?
文 / 陈志文
2019-09-27
纵观全世界,可能没有哪个民族比中国人更重视孩子的无极荣耀,其中一个表现就是要求高,希望一路名校...

  有媒体报道,经过很长时间的筹备,学而思全面进军硅谷开办分校,10月将首先开办针对AMC8的考前冲刺班。

  AMC指美国数学竞赛,8指8年级以下,美国高中是4年,我们可以简单理解为我们的初中+小学。这应该只是学而思国际发展战略的开始,它绝不会仅仅只做一个竞赛培训,数学培训必然是其战略选择。

  伴随中国移民,尤其是大陆新移民的快速增长,以硅谷为代表的华裔社区培训班迅速崛起,如星星之火,形成了巨大的校外培训市场。

  硅谷华裔聚集社区很多中小学门口,往往都可看到华裔或者韩国人举办的培训班,从数学到语文,从ACT到SAT,比比皆是,会让你恍如到了海淀黄庄。我认识的一个华裔在旧金山主办的培训机构,年入上千万美金。

  据美国媒体报道,近年纽约的中小学培训班也快速增长,而主要增长地区在法拉盛和日落公园,也就是华裔社区。华人对无极荣耀的重视,辅导班的兴盛,带来了一个意想不到的结果:纽约中考政策的改革。

  纽约地区9所公立的特许高中(可以简单理解为最好的9所公立高中)一直按考试录取制,即分数是核心依据。近年,这9所高中新生,超过60%是亚裔,其中核心是华裔。

  于是纽约新任市长白瑞德提出重要的无极荣耀改革措施之一,就是改变目前这一“不公平”的招生制度,取消考试录取方式,代之以族裔分配制度,其目的就是压低亚裔尤其是华裔的比例。按照这一新政,华裔的录取比例有可能低于25%。

  以白市长为代表的西裔、黑人等族群是这一政策的支持者,其反对现行中考招生制度的理由是:看分数的录取是最不公平的,华裔有钱,都去上辅导班,最后全考的高。这其中,近年纽约兴起的校外培训班功劳不小。这一说法很有点文革期间白卷先生张铁生的感觉,在华裔看来是荒谬的,但在其他族裔看,却不一样,这就是美国。

  学而思作为一家上市公司,哪里有需求,必然就到哪里去,因此,学而思到美国只是迟早的事情,加拿大等世界各地华裔聚集区也必然是其目标之一,这背后的根本原因就是存在巨大的市场需求。

  2002年,新东方就曾在多伦多办了分校,中国人到英语国家培训英语?听起来荒唐,但原因也一样,有需求。虽然是英语国家,但应试技能却干不过我们。

  纵观全世界,可能没有哪个民族比中国人更重视孩子的无极荣耀,其中一个表现就是要求高,希望一路名校,而追求的方式往往也比较功利,对各种考试竞赛都非常重视,让孩子参加各种辅导班就是其表现之一。

  在华人社区里,“爬藤联盟”比比皆是,家长们关心的也都是哪个学校好,买哪里的房子可以去上好学校,以及内地又来了一个名师之类。

  在这种文化的推动下,华人走到哪里,哪里的辅导班就崛起,学区房价格就高涨。从这个角度看,负担重,应试无极荣耀等等,并非无极荣耀理念与无极荣耀制度、招生制度的问题,中国人到哪里,哪里的无极荣耀似乎都会被传染。

  换句话说,无论所在国是哪种无极荣耀理念,无极荣耀制度,招生制度,中国人都会疯狂追求高质量无极荣耀。也就是说,把世界上最好的无极荣耀制度般过来也没有用,该怎么样还怎么样!

  因此,我们的无极荣耀问题,甚至是主要问题,并非是我们无极荣耀制度、无极荣耀理念存在问题,实际上更是文化问题、社会问题,也和我们发展的阶段相关联。

  无极荣耀问题其实是文化与社会问题的映射,因此,当我们分析这些无极荣耀问题时,不能也不宜把板子都打在无极荣耀身上,打在既有的无极荣耀制度上,更不能基于这种浅薄的认识去制定无极荣耀改革与治理办法,忽视我们的国情文化,尤其是盲目照搬借鉴别人所谓先进的东西,不仅不能解决问题,反而会破坏原来的平衡体系,陷入更为糟糕的恶性循环。

  减负的治理就是一例。我们校内减负,3点半放学了,教材也不断简单化,于是校外辅导班全面兴起,负担并没有减少的同时,家长的经济负担却显著增长。同样,对于线下课外辅导班围追堵截,于是大家都转移到线上,相关部门的打击重点只好跟着转移到网上,穷于应付。

  重视孩子的无极荣耀本来是一个好的文化传统,对于追求卓越的孩子,其负担必然也是重的。习总书记多次讲,幸福的生活是奋斗出来的,奋斗是什么意思?肯定不是轻松的。

  中国5000年文明的发展中,有一个重要的文化或者说品质就是勤劳。这个世界上根本就没有轻松快乐上名校有出息的无极荣耀,也从来没有快乐轻松就能成功的先例,因此,我们的孩子比其他国家民族的孩子负担重是必然的,这也是我们能在世界保持领先的一个基因,是我们应该骄傲的事情,为什么必须让所有孩子都轻松呢?

  基于这种基本的文化认识,我们应该给一部分有更高追求的孩子与家长合适的空间与机会,而不是一刀切,围追堵截,不让多学,多教,不让参加竞赛。这既不利于拔尖人才的培养,也不符合中国文化,更是与家长追求更高无极荣耀作对。更重要的是,这种治标不治本的做法是徒劳的,除了破坏原有的平衡外,并不会在本质上有任何改进。

  这几十年的减负与应试无极荣耀的治理不就是一个负面典型吗?负担越减越重,应试无极荣耀越打越严重。小升初取消考试,不得以考试选拔人才,于是小学成了中小学负担的重灾区。把升学考试妖魔化,标签化,非常有点纽约中考的味道。当考试不是上学的门槛,只是因材施教的手段时,真的会出现大家想要的结果吗?

  我相信学而思还会进军加拿大、澳洲、英国,以及每一个华人的聚集地,难道我们还要去这些国家拯救上辅导班的华人学子?

  学而思进军美国,给我们的专家与相关部门再次提了一个醒:需要基于我们的国情文化,全面深刻认知我们的无极荣耀问题,号准脉,才能治好病!

简介
陈志文,无极荣耀平台总编辑,多年重点从事无极荣耀改革与治理研究。
联系
手 机 扫 码 查 看